?
首页 ? 365bet最新体育备用网站 ? 365bet体育在线备用 ? 365bet在线提现 ? 业务指南 ? 在线担保 ? 咨询辅导 ? 担保研究 ? 政策法规 ? 通知公告 ? 联系方式 ?
?
相关信息
- 福建泉州政协港澳委员聚焦小微企
- 重构风险分担模式 扬州定向贷款
- “金融+科技”助力中小企业融资
- 增强金融支持小微企业发展能力
- 全省民营、小微企业融资困局有所
- 政银精准滴灌助中小企业发展
- 上半年新疆小微企业融资实现量增
- 和县融资担保助推民营经济发展
- 专家:增加对制造业、民营企业的
- 义乌银行业:纾解小微企业融资“
人气榜
- 福建泉州政协港澳委员聚焦小微企
- 重构风险分担模式 扬州定向贷款
- 增强金融支持小微企业发展能力
- “金融+科技”助力中小企业融资
- 全省民营、小微企业融资困局有所
- 政银精准滴灌助中小企业发展
- 义乌银行业:纾解小微企业融资“
- 和县融资担保助推民营经济发展
- 上半年新疆小微企业融资实现量增
- 民营小微企业金融服务再获重磅利
推荐信息
- 哈尔滨市企信小额贷款股份有限公
- 工信委王莉同志荣获“黑龙江省第
- 推动中小企业发展担保行业作用显
- 哈尔滨市成立信用担保协会
- 全省工业企业暨项目建设融资签约
- 市工信委组织召开风电装备产业座
?
您当前的位置:网站首页 >> 365bet体育在线备用
重构风险分担模式 扬州定向贷款担保项目获“省创新奖”

日期:2019/8/23 9:48:58??人气指数:39

  近日,省财政厅等五部门发布2019年“江苏省金融创新奖”获奖名单,包括我市“银行定向支持中小微企业专项贷款担保”项目在内的10个项目榜上有名。

  “江苏省金融创新奖”从2015年开始评选,每年一次。今年根据评选要求,申报的项目要创新性突出、应用性较强,有明显的经济或社会效益,有示范带领作用。评选采用材料评审和现场答辩形式,共有16个项目入围现场答辩,评委现场提问、现场亮分,当场公布成绩。我市江苏龙诚融资担保有限公司申报的“银行定向支持中小微企业专项贷款担保”项目脱颖而出,该公司也是今年创新奖获奖单位中唯一的担保机构。

  “我们申报的项目能够获奖,得益于江都区定向贷款的成功实践。”龙诚担保董事长周齐惠介绍,2015年10月,江都区启动试行定向贷款模式,由江都区经信委(现工信局)、江都农商行和龙诚担保负责运行。江都区从区级公共财政拿出3亿元,以一年定期存款的形式存入江都农商行,银行按照1:5比例投放贷款,并通过降低企业贷款成本、推行无担保方式,探索解决中小微企业融资难、融资贵、担保难的问题。

  “定向贷款实施前,一般情况下,中小微企业申请担保贷款,银行贷款利率在基准利率基础上上浮40%-50%,并收取10%保证金;担保公司收取1.8%担保费,并要求提供反担保。”周齐惠介绍,中小微企业由于规模小,可抵押的资产少,同时,很多企业担心企业互保被拖累,不愿意提供担保,这就导致中小微企业贷款特别难。定向贷款实施后,银行利率只上浮20%,不收取10%保证金;担保公司收取1.4%担保费,不要求贷款企业提供反担保;企业办理首笔贷款时,缴1%的共同风险基金,第二次贷款时无须缴纳。“定向贷款实施后,企业贷款成本每年降低2.63%。”周齐惠说,定向贷款模式降低了企业融资成本,减轻了企业负担,促进了企业的发展,增加了政府的税收。

  今年年初,江都农商行向江苏六鑫科教仪器设备有限公司授信500万元额度定向贷款,这是六鑫科教第3次从江都农商行取得授信。“这笔贷款将用于补充流动资金。”六鑫科教总经理朱美馀高兴地告诉记者,定向贷款放款速度快,两三天就下来了,而且利率相对较低。“公司销售额近年来一直保持20%-30%的增速,去年更是突破了亿元,这都离不开定向贷款的帮助。”

  2015年,江都一家电缆包装有限公司为另一家企业担保,由于被担保企业破产,导致该电缆企业不仅自己没法贷款转型发展,而且濒临破产。经当地政府出面协调、银担机构调查,决定向该企业投放定向贷款500万元,帮助其转变经营方向、调整产品结构。2018年,该企业开票销售达1.7亿元,基本还清了债务。

  融资成本与风险密切相关,如何化解定向贷款的风险?

  “贷款发生风险时,由共同风险基金先行代偿,如不够,由政府、银行和担保公司按照30%、40%、30%的比例承担损失。截至目前,定向贷款共有两笔坏账,合计800万元,不良率仅为0.48%,远低于常规贷款不良率,在共同风险基金抵补能力内。”周齐惠介绍,与常规担保贷款相比,中小微企业申请定向贷款,除了由银行把关,还要由所在乡镇(园区)推荐、工信部门进行审核。“乡镇(园区)对企业实际运营状况比较熟悉,对企业负责人知根知底;工信部门从产业发展前景方面把关,进一步增强了对风险的控制。”

  据悉,截至6月底,龙诚担保累计服务828家企业,担保定向贷款954笔,累计总额23.98亿元,在保余额7.41亿元。

?
?

主管:哈尔滨市工业和信息化委员会 主办:哈尔滨市信用担保协会

黑ICP备11001688号-1