?
首页 ? 365bet最新体育备用网站 ? 365bet体育在线备用 ? 365bet在线提现 ? 业务指南 ? 在线担保 ? 咨询辅导 ? 担保研究 ? 政策法规 ? 通知公告 ? 联系方式 ?
?
相关信息
- 黑龙江省妇女小额担保贴息贷款实
- 黑龙江省人民政府关于促进服务外
- 黑龙江省小额贷款公司管理办法(
- 佳木斯市关于关于进一步推进小额
- 哈尔滨市人民政府关于创建国家级
- 关于进一步促进非公有制经济又好
- 黑龙江省人民政府关于加快全省金
人气榜
- 福建泉州政协港澳委员聚焦小微企
- 重构风险分担模式 扬州定向贷款
- 增强金融支持小微企业发展能力
- “金融+科技”助力中小企业融资
- 全省民营、小微企业融资困局有所
- 政银精准滴灌助中小企业发展
- 义乌银行业:纾解小微企业融资“
- 和县融资担保助推民营经济发展
- 上半年新疆小微企业融资实现量增
- 民营小微企业金融服务再获重磅利
推荐信息
- 哈尔滨市企信小额贷款股份有限公
- 工信委王莉同志荣获“黑龙江省第
- 推动中小企业发展担保行业作用显
- 哈尔滨市成立信用担保协会
- 全省工业企业暨项目建设融资签约
- 市工信委组织召开风电装备产业座
?
您当前的位置:网站首页 >> 政策法规 >> 省内
黑龙江省妇女小额担保贴息贷款实施细则

日期:2010/7/2 14:26:55??人气指数:4903

(讨论稿)

第一章 总则

第一条 为贯彻落实财金2009【72】号和黑财际金2009【65】号文件精神,省妇联、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、中国银行哈尔滨分行、省鑫正投资担保公司、龙江银行决定,共同实施黑龙江省农村妇女小额担保贴息贷款项目,推动妇女创业就业工作。为将贷款政策进一步落到实处,惠及广大农村妇女,特制订本实施细则。

第二条 本细则适用于黑龙江省哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆、七台河、绥化等市开办的农村妇女小额担保贷款业务。

第二章 贷款对象及条件

第三条 贷款对象

具有以上六市农村户籍,年龄在18至55周岁(含),身体健康,诚实守信,无不良信用记录、具备一定的劳动能力和技能,有完全民事行为能力、有自主创业意愿的农村妇女;以女性为主的劳动密集型小企业。


第四条 贷款条件

1、全国、省、市、县“三八”红旗手、“双学双比”活动先进个人、女能手、致富带头人;各级妇联组织扶持的妇女种植、养殖、加工或承包大户;获得国家有关部门认证的农产品女经纪人;回乡创业女大中专毕业生、女农民工;女性创办或以女性为主体的合作社、协会、联合体;

2、从事国家规定的微利项目。

3、符合银行、担保机构的其他贷款、担保条件。

第三章 贷款程序及相关事宜

第五条 贷款程序

(一)妇女个人创业担保贷款程序

1、借款人申请。借款申请人持村妇代会、乡(镇)妇联证明材料向县妇联提出申请,填写《小额担保贴息贷款申请表》,并提交下列资料:

(1)居民身份证原件及复印件;
(2)户口原件及复印件;
(3)反担保方式为保证的,需提供保证人居民身份证和户口原件及复印件、工资收入证明原件;反担保方式为抵(质)押的,需提供抵(质)押物所有权证原件及复印件、抵(质)押人居民身份证和户口原件及复印件;

2、贷款条件审核。县(市、区)妇联组织受理借款申请人的资料后,对借款申请人经营项目、经营能力等进行实地调查,审核借款人材料与原件是否相符。调查后,填写书面意见,报送同级劳动保障部门。

3、劳动部门复核。县(市、区)劳动保障部门对上报材料进行复核,对符合条件的对象和项目,报送担保机构。

4、担保确认。担保机构对借款人及其提供的反担保情况进行认定,对借款人相关资料以及经营项目进行现场调查核实,确定是否同意提供担保和担保额度。对同意担保的项目,在借款人与经办银行签订《人民币借款合同》后,担保机构办理担保手续。其中,担保机构与借款人、保证人签订《小额贷款反担保合同》并进行公证;担保机构与借款人、抵(质)押人签订《抵押反担保合同》并办理抵(质)押登记。

5、召开审贷会。妇联组织与担保中心牵头召开评审会,由担保中心、银行信贷经办机构、财政、劳动保障部门、妇联组织负责人共同进行复核,共同签署意见。

6、发放贷款。经办银行在担保机构出具《同意担保函》后审核发放贷款,对借款申请人的信用程度进行评估;对不同意贷款的项目,经办银行应向借款申请人说明理由,并将意见反馈担保机构。

(二)劳动密集型小企业贷款程序

劳动密集型小企业需提交下列材料:

1、《劳动密集型小企业小额担保贷款申请表》;
2、经年检的营业执照原件及复印件;
3、组织机构代码证、法人代表身份证原件及复印件;
4、被吸纳人的居民身份证、就业失业登记证、劳动关系转移手续的原件及复印件;
5、职工名册;
6、抵押物所有权证原件及复印件;
7、经办银行和担保机构需要提供的其它材料。

经担保机构、劳动保障部门和经办银行审核合格后,由劳动保障部门出具《吸纳符合条件人员认定证明》,担保机构办理担保手续、经办银行办理贷款手续。

第六条 贷款发放银行及金额

农村妇女小额担保贴息贷款具体发放工作由龙江银行及其所属市分行承办。贷款数额按担保基金5倍发放。

第七条 贷款额度及期限

符合贷款条件的农村妇女每人贷款最高限额为8万元,期限为一年。
第八条 贷款利率及贴息
农村妇女小额担保贴息贷款利率按照中国人民银行公布的贷款基准利率水平(可上浮3个百分点)确定。

第四章 担保

第九条 担保公司
黑龙江鑫正投资担保公司作为此次农村妇女小额贷款的信用担保机构,承办具体担保业务。

第十条 担保金
省妇联建立黑龙江省农村妇女小额担保贷款保证金,金额为1000万元,专户存款,封闭运行,用于六市农村妇女小额贷款担保。

第十一条 担保人
担保人本着“担保人自荐、借款人推荐、双方协商同意”的原则确定。具体担保资格包括:国家机关在职或者退休职工,年龄不超过65岁;事业机关在职职工,男性不超过60周岁,女性不超过55周岁,本身没有贷款的;担保机构承认的能够正常生产而且在效益较好企业的正常职工;妇女创办、领办农产品合作社;符合贷款条件的五个家庭户;妇女种植、养殖、加工大户。

第五章 还款

第十二条 还款
借款人要严格遵守《借款合同》中还款的有关规定,保证按期还款。

第十三条 代偿
对经营性亏损造成不能偿还的,担保人要严格按照担保承诺履行代偿义务。担保人承担担保责任后,有权向借款人追偿。

第十四条 展期
借款人提出展期的,应在贷款到期前一个月向担保机构和经办银行提出展期申请,并填写《小额担保贷款借款展期申请审批表》及经办银行和担保机构要求提供的其他资料。经审核担保机构同意继续提供担保的,经办银行可以按规定展期一次,展期不贴息,期限不得超过一年。

第六章 工作职责分工

第十五条 部门职责

妇联组织。负责协调建立农村妇女小额担保贴息贷款保证金;推荐、审核申请人和申请项目;全程指导农村妇女发展项目,监督资金使用情况;组织宣传、协调、推进农村妇女小额担保贴息贷款工作;

财政部门。安排及监管小额担保贴息贷款贴息资金工作;负责监督指导小额担保贷款贴息资金的审核、拨付及贷款的代位清偿工作。

劳动保障部门。负责落实小额担保贷款各项扶持政策;负责贷款申请人资格审查认定工作,配合担保机构、经办银行做好贷后管理及贷款清收工作。
担保机构。对借款人申请材料进行复审,办理担保和反担保手续;负责对反担保人真实性、可靠性和抵(质)押物的安全性、有效性进行审核;负责进行贷前调查、贷后管理及贷款清收工作;审核、拨付经办银行贴息资金;负责代位清偿工作。?

经办银行。对借款人申请材料进行审核,确定贷款期限和额度,办理放款业务;负责小额担保贴息贷款数据统计工作;负责贷前调查、贷后管理及贷款清收工作。?

第八章 附 则

第二十五条 本细则自印发之日起施行。

第二十六条 各县(市)可根据辖区实际参照本办法开展小额担保贷款工作。

第二十七条 本办法由黑龙江省妇联、黑龙江省财政厅、黑龙江省人力资源和社会保障厅、龙江银行、鑫正担保公司根据各自职责负责解释。

?
?

主管:哈尔滨市工业和信息化委员会 主办:哈尔滨市信用担保协会

黑ICP备11001688号-1