?
首页 ? 365bet最新体育备用网站 ? 365bet体育在线备用 ? 365bet在线提现 ? 业务指南 ? 在线担保 ? 咨询辅导 ? 担保研究 ? 政策法规 ? 通知公告 ? 联系方式 ?
?
相关信息
- 全省中小企业信用担保机构业务培
- 我省举行助推工业经济发展融资项
- 让更多中小企业享受现代融资服务
- 今年全国融资租赁业务规模将超万
- 哈尔滨市企业信用融资担保服务中
- 哈市350户小微企业上半年获2
- 市工信委组织召开部分政策性担保
- 市工信委组织召开哈尔滨市201
- 黑龙江小微企业融资服务联盟组建
- 哈洽会黑龙江省30多个签约项目
人气榜
- 福建泉州政协港澳委员聚焦小微企
- 重构风险分担模式 扬州定向贷款
- 增强金融支持小微企业发展能力
- “金融+科技”助力中小企业融资
- 全省民营、小微企业融资困局有所
- 政银精准滴灌助中小企业发展
- 义乌银行业:纾解小微企业融资“
- 和县融资担保助推民营经济发展
- 上半年新疆小微企业融资实现量增
- 民营小微企业金融服务再获重磅利
推荐信息
- 哈尔滨市企信小额贷款股份有限公
- 工信委王莉同志荣获“黑龙江省第
- 推动中小企业发展担保行业作用显
- 哈尔滨市成立信用担保协会
- 全省工业企业暨项目建设融资签约
- 市工信委组织召开风电装备产业座
?
您当前的位置:网站首页 >> 365bet在线提现 >> 省内
让更多中小企业享受现代融资服务

日期:2012/10/16 10:06:02??人气指数:3991

    随着国家和地方扶持力度加大,中小企业融资环境发生了许多积极的变化,越来越多的中小企业获得了比以往更高效便捷的资金支持。但是,对不少中小企业来说,融资之路依然困难。如何让更多中小企业享受到现代的融资服务,解决融资难题?

    中小企业融资难

    1 难在信息不对称

    “中小企业由于企业规模及资产结构等限制,融资渠道相对狭窄。很多时候,中小企业融资难难在融资信息不对称。”广西北部湾股权托管交易所业务总监周泉接受记者采访时如是说。

    在项目融资、重组并购及中小企业融资服务方面经验颇丰的周泉,负责过多项开创性的融资业务开发。他发现,许多中小企业主和财务负责人对到资本市场直接融资需要做哪些工作所知甚少;不少中小企业主和财务负责人对除了直接融资和主板    市场外还有门槛更低的场外交易市场渠道也不甚了了。至于到私募股权投资市场进行股权融资的中小企业就更少了。

    事实上,早在2003年,国家就颁布了《中小企业促进法》,此后,各家银行开设了上百种专门针对中小企业的信贷产品。近年来民间金融业也逐步放开,信托、券商、投行等机构也都有针对中小企业的集合信托、集合票据、集合债、私募债等融资服务。然而现实情况却是,单个中小企业接触不到和消化不了这么多信息。

    周泉认为,银行、券商、信托公司、小额贷款公司、融资性担保公司、典当行、融资租赁公司等各类金融机构针对中小企业提供的产品各有优势。但服务上单个机构很难为中小企业提供全方位融资指导和服务,对许多中小企业而言,如何选择和获得金融服务知之甚少。

    2 股权托管交易

    探索新融资服务平台

    2011年4月,自治区政府要求建设面向东盟、服务北部湾经济区开放开发的区域性产权交易市场,重点支持广西北部湾产权交易所做好广西企业的股权托管交易工作,广西北部湾股权托管交易所应运而生。

    周泉介绍说,作为省级股权托管及股权融资服务平台,北部湾股权托管交易所填补了我区非上市公司股权集中登记托管、股权质押融资业务领域的空白,在质押活动中充分发挥市场中介的社会公信力,为优质股权迅速配置相对应的融资额度,有效解决了资金需求双方信息的不对称,提高市场融资效率,同时也有利于出质股权变现。

    尽管交易所目前的业务模块主要集中在股权托管登记,但短短一年多时间,交易所对于企业融资平台服务这一衍生业务进行了积极探索。在培育和发展区域初级资本市场体系,充分发挥股权托管、融资、股权价值发现的平台功能,为中小企业融资提供多元化的服务平台的过程中,该所摸索出4个特有的中小企业融资平台服务模式,即股权托管及股权质押、债权登记托管、股权私募投融资对接和项目融资(合作)多方谈判。

其中债权登记托管服务平台的具体内容为服务小额贷款公司规范民间借贷行为;股权私募投融资对接服务平台实现资本与项目对接、交流平台、财务顾问、代理机构、机构创设、专业辅导等服务;项目融资(合作)多方谈判服务平台的具体内容则是为挂牌融资项目提供项目挂牌推介、谈判全流程组织监督、谈判方案设计、协议框架草拟、资产交易结构设计、资本结构设计、财务绩效捆绑方案设计、及执行附件等配套服务支持。

    3 资源共享

    建立融资服务联盟

    除了对4个融资模式的实践,北部湾股权托管交易所成立以来,还对融资服务联盟的建立和发展进行了有益的尝试。

    近年来,针对集合性融资服务平台及个性化融资设计服务缺乏的现象,许多机构尝试建立中小企业融资集合性的途径及服务平台,为企业进行一对一的融资辅导。

    很多地市中小企业服务中心,其金融服务的特点是通过财政担保一部分,与银行等金融机构合作的中小企业统贷平台;一些地方政府主导的中小企业服务专项基金,其特点是能提供直接的金融支持;门类更广的金融产品集合推介,有广西融资在线等金融产品集合推广平台;此外还有温州民间借贷登记服务中心和广州民间金融街等民间金融集合推广服务等等。

    传统金融机构、民间金融团体以及金融服务平台机构能否资源共享、建立服务中小企业融资的联盟呢?周泉表示,整体的服务联盟应该由多个服务中心和多个子专业联盟构成。服务中心设置包括融资呼叫中心、数据处理中心、资金结算中心等;专业联盟则包括借贷咨询服务联盟、民间融资服务联盟、大额资金统贷联盟、财务及法律等专业顾问服务联盟。

    专业联盟到底可以为中小企业解决哪些实际问题呢?周泉认为,大额资金统贷联盟,只要加盟的合格信贷服务代理机构达到50家,融资服务专员达到500人,就可能解决大额信贷资金从批发到零售最难的渠道问题。联盟成员统一遵守资金方业务规范要求、联盟服务规则,在统一监管下形成业务评价体系,符合要求,得到相应评级的联盟成员获得相应统贷平台提供的服务代理资金额度。

?
?

主管:哈尔滨市工业和信息化委员会 主办:哈尔滨市信用担保协会

黑ICP备11001688号-1