?
首页 ? 365bet最新体育备用网站 ? 365bet体育在线备用 ? 365bet在线提现 ? 业务指南 ? 在线担保 ? 咨询辅导 ? 担保研究 ? 政策法规 ? 通知公告 ? 联系方式 ?
?
相关信息
- 海南:融资担保奖补缓解中小企业
- 去年河南7500多家中小企业受
- 中国担保协会近期举办P2P行业
- 担保案集中宣判行业发展待新规
- 工行逾7700亿网络融资助力小
- 强者愈强 担保业严冬后迎来洗牌
- 狄娜在第十三届全国中小企业信用
- 担保公司献计融资创意论坛
- 全国中小企业信用担保再担保机构
- 全国4439家担保机构 户均资
人气榜
- 福建泉州政协港澳委员聚焦小微企
- 重构风险分担模式 扬州定向贷款
- 增强金融支持小微企业发展能力
- “金融+科技”助力中小企业融资
- 全省民营、小微企业融资困局有所
- 政银精准滴灌助中小企业发展
- 义乌银行业:纾解小微企业融资“
- 和县融资担保助推民营经济发展
- 上半年新疆小微企业融资实现量增
- 民营小微企业金融服务再获重磅利
推荐信息
- 哈尔滨市企信小额贷款股份有限公
- 工信委王莉同志荣获“黑龙江省第
- 推动中小企业发展担保行业作用显
- 哈尔滨市成立信用担保协会
- 全省工业企业暨项目建设融资签约
- 市工信委组织召开风电装备产业座
?
您当前的位置:网站首页 >> 365bet在线提现 >> 国内
强者愈强 担保业严冬后迎来洗牌时刻

日期:2013/1/6 9:30:29??人气指数:3841

?    在过去的2012年,曾经发展迅猛的担保业经历了成长的烦恼:风险事件频发,业务总体规模萎缩,担保公司数量减少……站在2013年的起点,业内如何看待其未来的发展趋势?

    “随着国家对中小企业发展的进一步支持,行业面临的金融形势改善,担保业今年将度过严冬,再次迎来发展的春天。”2日,山东最大的担保公司之一——山东银联担保有限公司(下称“银联担保”)的董事长李长征对经济导报记者说道。

    山东省担保行业协会副秘书长郭淑红也向导报记者表示,担保业今年的状况将好转,但会保持“强者愈强、弱者愈弱”的趋势,行业将迎来“洗牌”时刻。

    度过严冬

    将2012年称为担保业的严冬,一点都不为过,它一举扭转了该行业持续多年的快速发展之势。

    截至2011年底,全国融资性担保机构达到8402家,同比增长39.3%;净资产总额7858亿元,同比增幅达63.8%;在保余额19120亿元,同比增长39.1%。这样的业绩可谓惊艳。

    但到了去年年初,担保业形势突变。

    去年2月初,京广两地相继爆发了中担事件、华鼎事件、创富事件。三起事件很类似:担保公司违规占用客户借贷资金,对外投资不如预期,无力回笼资金,公司资金链断裂,传出控制人“跑路”消息,留下数十亿元的窟窿……

    除了京广两地的坏消息,温州、郑州等地的担保公司也出现多起资金链断裂事件,让整个行业遭受打击。“在年初出现风险事件之后,金融机构收紧了担保贷款,使行业处于艰难境地。”郭淑红分析。

    相较于外省,郭淑红表示,山东的担保业运行相对平稳,并未出现大的风险事件。山东铂钟原担保公司(下称“铂钟原担保”)总经理王强向导报记者分析,中担、华鼎、创富等事件并不是担保行业的业务模式出现了问题,而是这些公司违规操作引发了风险。山东的担保业运作比较规范,中小企业的经营状况也比较好,因此未出现太大的波动。

    但这并不意味着山东担保业就一帆风顺。导报记者从业内多名人士处得到证实,济南某担保公司就因出现资金链断裂,所有银行已停止对其展开业务。对于今年的行业发展,导报记者采访的业内人士都表示了谨慎乐观。

    作为山东担保业内一名领军人物,李长征表示,在2011年,山东担保机构为全省企业提供贷款担保达到1106亿元;在2012年,虽然行业面临困难,但这个数字预计仍将超过1000亿元。“在过去几年的经济困难期,担保业为中小企业的融资撑起了一片天。今年,国家对中小企业的支持进一步加大,宏观经济形势也在回暖,全省担保机构的业务规模预计将超过去年。”

    洗牌时刻

    虽然大家对今年的行业发展表示乐观,但行业面临洗牌也是被公认的趋势。

    “在行业形势比较困难的去年,一些抗风险能力强、资金实力雄厚的公司,业务发展情况依然很好。相反,一些业务原本就不好,抗风险能力又差的公司,业务就更少了。行业正在经历一个大浪淘沙的过程。”郭淑红介绍道。

    导报记者了解到,在去年频发风险事件之后,各银行对担保机构进行了重新的资质审查,一些实力弱的担保公司被拒之门外,担保行业的业务规模萎缩,利用资金的放大倍数也在减小,这直接影响到担保机构的经营情况。

    目前,山东各担保机构的保费在2.5%左右。在此费率稳定的情况下,按业内通行的说法,一家担保机构的资金放大倍数要到3至5倍,才能实现收支平衡。但如果担保机构不能从银行获得足额的贷款,资金放大倍数难以提高,企业实现盈利便面临考验。一旦再出现坏账,则将面临相当困难的处境。

    郭淑红向导报记者介绍,山东省内担保公司的资金放大倍数在3倍左右。这样的平均放大倍数,意味着相当多的担保公司面临巨大的盈利压力。

    而且,由于各担保机构资金放大倍数差异悬殊,有的不足2倍,高的则能达到7倍甚至8倍,在这样的悬殊之下,各担保机构未来的分化将是必然的。

    王强向导报记者介绍,省内一些实力较强的担保公司已开始抱团取暖,加入了山东再担保集团,搭建体系平台。目前,该体系成员已经超过50家,各成员之间与山东再担保集团展开广泛的再担保、反担保等业务,有助于业务的扩大。

    此外,包括银联担保、铂钟原担保等在内的实力较强的担保公司,还在开拓新的业务领域,如集合票据、信托基金等,这也将帮助其扩大业务规模。

    相反,一些实力较弱的担保公司因“无米下炊”,将走向末路。据了解,目前山东的担保公司超过400家。“但目前业务正常的不足三分之一,有相当一部分公司已经完全没有业务。这些公司在今年需要重新开拓业务,或者转型退出这个行业。”济南某担保公司负责人说。

?
?

主管:哈尔滨市工业和信息化委员会 主办:哈尔滨市信用担保协会

黑ICP备11001688号-1